Eiweißbrot - nicht nur für Sportler ein guter Start in den Tag!
Veganes Eiweißbrot - die perfekte Eiweißquelle nicht nur für Sportler
Eine der größten Fragen die ma sich als Veganer oder Intensiv-Sportler stellt, ist wohl: „Woher bekommst du dein ganzes Eiweiß , wenn du sportlich aktiv bist?“ Oder aber „Kann man denn überhaupt volle Leistung bringen, wenn man keine tierischen Produkte zu sich nimmt?“ Pino Caruso hat drauf einmal so geantwortet: “People eat meat and think they will become as strong as an ox. Forgetting that the ox eats grass.“ Um zu Höchstleistungen, nicht nur im Sport, zu gelangen, ist eine fleischlose Ernährung alles andere als hinderlich. Ganz im Gegenteil! Bereits im römischen Reich haben sich Athleten für ihre bevorstehenden Duelle häufig vegan vorbereitet. Auch in der Gegenwart ernähren sich viele Hochleistungssportler rein pflanzlich. Einige Beispiele sind der stärkste Mann Deutschlands 2011, Patrik Baboumian, der Fußballer Daniel Adlung oder Extrem-Mountainbikerin Dr. Katharina Wirnitzer – und die Zahl erhöht sich laufend. Eine vollwertige Ernährung, die komplexe Kohlenhydrate, Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe beinhaltet, liefert die Grundlage zum Erfolg. Selbstgebackenes Eiweißbrot ist ein absoluter Favorit - es schmeckt nicht nur lecker, auch das Selberbacken macht richtig Spaß!
Schon gewusst? Der kleine Hanfsamen steckt voller Nährstoffe: Proteine für den Muskelaufbau, ungesättigte Fette für ein starkes Herz und Ballaststoffe, die für die Verdauung äußerst wichtig sind. Hanf enthält viele Vitamine, z.B. Vitamin E ( gehört zu den Antioxidantien), Spurenelemente wie das blutbildende Eisen, Magnesium und Kalium.
Eiweißbrot mit Hafer
Zutaten
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250 g Haferkleie
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50 g Weizenkleie
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500 g Sojajoghurt, z.B. von Provamel
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6 EL Dinkelmehl
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2 EL Chia Samen
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3 EL Leinsamen
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1 Pck. Backpulver
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1 EL Bio Hanfsamen geschält
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1 EL Sonnenblumenkerne
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1 TL Agaven Dicksaft
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1 TL Ursteinsalz
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nach Belieben: Brokkoliesprossen und Avocado als Belag
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etwas Schokoaufstrich oder Zartbitterkuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Die Zubereitung ist echt kinderleicht. Bis auf die Hanfsamen alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Den Teig in eine gefettete (mit Alsan) Kastenform füllen. Die Oberseite mit einem Messer mehrmals quer einschneiden. Im Backofen bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten die Hanfsamen und Sonnenblumenkerne über das Brot streuen und weiter backen. Dazu eine Avocado und ein paar Brokkolisprossen auf´s Brot und ein kraftvoller Tag kann beginnen! Geht super schnell und ist super einfach. Viel Spaß beim Backen und Essen!