VITALIA Rezept Banner Gebackene Möhren auf Pastinaken-Kartoffel-Püree mit Leinölquark
 

Gebackene Möhren auf Pastinaken-Kartoffel-Püree mit Leinölquark

Frühlingsgenuss mit gesunden Fetten

Da freut sich der Darm: Kartoffeln und Pastinaken sind leicht verdaulich und liefern reichlich Ballaststoffe. Der Dip wird mit dem Bio Omega 3 Leinöl von Vitaquell angerührt. Es wird aus den hochwertigen Goldleinsamen schonend kaltgepresst, damit es einen angenehm mild-nussigen Geschmack erhält. Durch den schonenden Herstellungsprozess wird ein wertvolles Leinöl mit einem besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren gewonnen.

 

Gebackene Möhren auf Pastinaken-Kartoffel-Püree mit Leinölquark

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g Bundmöhren

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • ½ TL Brecht Hildegard Kräuter

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln

  • 2 Pastinaken

  • 400 g Quark (20 % Fett)

  • 150 g Joghurt (3,5 % Fett)

  • 1 Kästchen Kresse

  • 4 EL Vitaquell Bio Omega 3 Leinöl aus Goldleinsaat

  • 200 ml Voelkel Haferdrink (Hafermilch)

  • 1 EL Butter

  • 1 Prise Brecht Muskatnuss

  • 2 TL Linusit Gold- Leinsamen

 

Zubereitung

Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, waschen und je nach Größe halbieren. Möhren in eine Auflaufform geben, mit Honig und Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer sowie Brecht Hildegard Kräuter würzen. Möhren im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden.

Währenddessen Kartoffeln und Pastinaken putzen, schälen, waschen, klein schneiden und zusammen in kochendem Salzwasser ca. 15–20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Quark mit Joghurt und 1–2 EL Wasser glatt rühren. Kresse vom Beet schneiden. 3 EL Leinöl untermischen und Quark mit Salz und Pfeffer würzen. Quark in eine Schüssel füllen, mit Kresse bestreuen und mit restlichem Leinöl beträufeln.

Dann Kartoffeln und Pastinaken abgießen und abtropfen lassen. Beides zerstampfen und Haferdrink sowie Butter untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Anschließend Möhren aus dem Backofen nehmen. Kartoffel-Pastinaken-Püree auf 4 Teller geben, Möhren auf dem Mus anrichten, mit den Leinsamen bestreuen und mit dem Leinölquark servieren.

 

Bildrechte und Rezept: EAT SMARTER