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Kräuter-Zupfbrot

Ein saftiger Hefeteig mit würziger Kräuterfüllung

Diese Kräuter-Zupfbrot schmeckt immer gut, aber ganz besonders im Sommer zum Picknick im Park oder beim Grillen im Garten. Wer auf der Suche nach einer Alternative zu Baguette oder Ciabatta als Beilage ist, sollte unbedingt dieses Rezept ausprobieren!

 

Hefeteig

Zutaten

  • 500 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 2 TL Backpulver

  • 3 EL Margarine, z.B. Alsan

  • 2 EL Zucker

  • 1 EL Trockenhefe

  • 310 g lauwarmes Wasser

 

Kräuterfüllung

Zutaten

  • 250 g Margarine, z.B. Alsan

  • 1 Bund Schnittlauch, klein gehackt

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL Kräutersalz

  • 2 EL Pizzagewürz

  • 1 Knoblauchzehe, klein gehackt

 

Zubereitung

Hefeteig: Die Trockenhefe und den Zucker mit dem lauwarmen Wasser in eine kleine Schüssel geben und für 5 Minuten stehen lassen, bis die Hefe Blasen bildet. In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel, Mehl, Margarine, Salz und Backpulver vermengen. Das Hefe- Zuckergemisch zu der Mehlmischung geben. Alles zusammen verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Teig in Portionen (tennisballgroß) teilen, flach drücken und mit jeweils einem Esslöffel Kräuterbutter bestreichen. Jede einzelne Teigportion zu einer Rollen formen, einmal spiralförmig drehen und zu Schnecken einrollen, sodass die Füllung nicht rauslaufen kann und ein schönes Muster entsteht. Die geformten Teigschnecken in eine gefettete Gugelhupfform schichten. Bei 175 °C Ober-Unterhitze 45 Minuten goldbraun backen.

Kräuterfüllung: Alle Zutaten gut vermischen, bis eine homogene, gut streichfähige Masse entstanden ist.